Julkranz



Asatrukochbuch

Julkranz backen

Ein Julkranz ist nicht immer ein Kranz aus grünen Zweigen, sondern kann auch essbar sein und mit leckeren Nüssen und Honig gefüllt sein. Mit diesem Rezept kann man sich selbst einen Julkranz backen, dann noch mit 4 Kerzen schmücken.

Die Julkerze in die Mitte und fertig ist er. In den Wochen der Vorjulzeit begleitet uns das Licht des Julkranzes und wir freuen uns schon bald eine neue Julkerze zu entzünden.

Dieses Rezept ist Teil des Julkalenders und jeden Tag wartet in der Vorjulzeit (1-21 Dezember) eine Überaschung für Euch

Zutaten

Für den Teig

  • 750 Gramm Weizenmehl
  • 375 Milliliter Milch
  • 150 Gramm Butter
  • 1 Päckchen Hefe
  • 3 Esslöffel Honig (ca. 30Gramm)

Für die Füllung

  • 200 Gramm Haselnüsse
  • 200 Gramm Walnüsse
  • 150 Gramm Honig
  • Eine Messerspitze Zimt
  • 250 Gramm Sahne
  • 1 Esslöffel Milch
  • 1 Eigelb

Zubereitung

In einer Rührschüssel Mehl, Hefe, Honig und Milch miteinander verkneten. Den Teig abdecken und für mindestens eine Stunde gehen lassen.

Für die Füllung, die Nüsse fein mahlen, mit Sahne, Honig und Zimt vermischen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Nussmasse gleichmäßig draustreichen. Den Teig zu einer Rolle aufrollen. Aus der fertigen Rolle formen wir nun einen Ring. und bestreichen ihn mit Eigelb.

Den Julkranz auf das Backlech legen und mehrmals einschneiden. Das Ganze nochmal für 15 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Kranz für 25-30 Minuten backen und fertig ist der duftende Julkranz.

Michael Schütz

Michael Schütz - Asatru Ring Midgard - www.asatruringfrankfurt.de - Aufgeklärtes Asatru

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